г. Екатеринбург, ул. Ткачей д. 23, оф. 319 Пн-пт 09:00-18.00, выходной: сб-вс

Лего-кирпич

Одной из новаций последнего времени среди строительных материалов является лего-кирпич. Поскольку определение всех его плюсов и минусов даже у опытных потребителей подчас вызывает сложность, имеет смысл выяснить, что представляет собой лего-кирпич, а также определить его основные технические характеристики. Несколько упрощает задачу само название, заимствованное у популярной компании-производителя детского конструктора. Действительно, внешне лего-кирпич или кирпич с взаимно-сцепляемым элементом очень похож на его отдельные детали. Стремясь упростить систему монтажа каменной кладки, латиноамериканские студенты несколько лет назад и разработали рассматриваемый модульный строительный материал.

 

Технические характеристики лего-кирпича

Схема изготовления кирпича с замковым соединением практически не отличается от технологии производства традиционных блоков. В тщательно перемешанные исходные элементы: песок, цемент, известняк-ракушечник, воду добавляют специализированные пластификаторы и железооксидные красители, после чего процесс смешения продолжается вновь. Затем из полученной субстанции с использованием матрицы и специальных станков методом гиперпрессования формируются различные модули и блоки под нужный размер. Причем величина давления, оказываемого при спрессовывании смеси в заданную форму, оказывается решающим фактором, влияющим на качество получаемых лего-блоков.

 

Особенности кладки лего-кирпича

Чтобы возведение стен с использованием лего-кирпича шло действительно быстро и легко, необходимо правильно и аккуратно выложить первый слой. Для сокращения времени сцепки слоёв между собой, вместо цементного раствора следует использовать специальный клей, наносимый кистью или валиком. Также следует отметить, что для упрощения и лучшего контроля процесса кладки целесообразно производить армирование.

 

Самостоятельное изготовление лего-кирпича

Для производства рассматриваемого строительного материала требуется соответствующий станок. В данном агрегате реализован прессовальный метод с использованием высокого давления. Обжиг изделий в термопечах при этом не требуется. Имея такое оборудование, можно производить лего- кирпич собственными силами. При этом стоит грамотно оценить все достоинства и недостатки такого способа, учесть затраты, оценить себестоимость. Данный вид производства относится к числу масштабных, поскольку требует большого количества производственных площадей. Это если речь идет о предпринимательской деятельности. В случае же самостоятельного изготовления, перед принятием решения необходимо определить рентабельность, после чего сделать правильный вывод о том, что легче - изготавливать самому или закупать на стороне.

 

Лего-кирпич в сравнении с традиционным. Достоинства и недостатки

Достоинства

Без ущерба прочности постройки, при общем объеме строительных работ, масса лего-кирпича ниже, чем у обычного. Соответственно, ниже и затраты на его подъем, и легче сам возводимый объект. Все это ведет к снижению общей стоимости всего проекта.

 

Недостатки

До настоящего времени не разработан ГОСТ на лего-кирпич. Также отсутствуют методики его испытаний и справочные таблицы для определения его марки. Чтобы изготовить гиперпрессованый кирпич в условиях реального производства, сначала необходимо утвердить его состав, затем разработать и зарегистрировать технические условия (ТУ), обязательные для соблюдения работниками. В ТУ, помимо всего прочего, должны быть отражены методы проверки качества исходного сырья и готовой продукции. Естественно, что на качество изготовленного кустарным способом кирпича гарантии нет. Поэтому он не может быть рекомендован для производства строительных работ и использования в проектах.



Смотрите также:


Теплый плинтус

Новинка отечественного рынка отопительных устройств и систем - незаметное, но эффективное и комфортное отопление системой длинных и низких обогревателей.

Перейти к чтению
Что такое вакуумные радиаторы отопления?

Данная новинка среди отопительных приборов появилась недавно, и уже успела получить популярность. Чем это объясняется?

Перейти к чтению
Какие блоки для возведения стен дома мы рекомендуем?

Какой материал выбрать для возведения стен ? Какие преимущества керамических и газобетонных блоков.

Перейти к чтению
Полистиролбетонные блоки - что это?

Многие застройщики отдают ему пальму первенства. Чтобы понять, в чем его преимущество, необходимо разобраться в достоинствах полистиролбетона.

Перейти к чтению
Фасадные обои. Назначение и особенности.

Сейчас все большую популярность набирают фасадные обои. Они появились в продаже не так давно, но уже пользуются спросом за счет своего удобства и практичности. Данный материал еще не так прочно вошел в нашу жизнь, но он имеет свои особые преимущества...

Перейти к чтению
Планкен. Назначение и полезные свойства.

За последнее время на мировой и российский рынок выплеснулось немало принципиально новых материалов. Возникла масса товарных наименований, которые мало кто понимает. В том числе большое количество людей плохо представляет, что такое планкен. Нестандартное «имя» обозначает строганую доску, точнее, один из ее подвидов, использующийся сугубо в декоративных целях. Не следует думать, что это некий аналог палубных или террасных досок - более того, есть явные и значимые отличия от них...

Перейти к чтению
Материалы для строительства деревянного дома

Специфика применения отдельных материалов и их частные особенности. Из чего лучше строить деревянный дом? Отличия и особенности окоренных и оцилиндрованных бревен, бруса цельного и клееного...

Перейти к чтению

Рассчитать стоимость проекта

Отправляя заявку/сообщение, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности