г. Екатеринбург, ул. Ткачей д. 23, оф. 319 Пн-пт 09:00-18.00, выходной: сб-вс

Материалы для строительства деревянного дома

Окоренное бревно

Широко распространено использование окоренных бревен. Простота такого материала очевидна - его делают только путем снятия коры со ствола. В бытовых условиях кору счищают топором. Если же требуется обработать заметно большее количество материала, целесообразно применить станок особого образца. Преимуществом окоренных бревен является оставление в целости верхнего слоя, основательно пропитанного смолой.

В результате они эффективнее сдерживают влагу. Отработана технология производства окоренной древесины длиной свыше 6 м. Наибольший диаметр может достигать 0,45 м. Но все же этот стройматериал используется в современных условиях крайне редко. Уж очень он нестандартно и старомодно выглядит. Да, получается что-то вроде «сказочной избушки». Однако вряд ли подобные строения прельстят своим обликом современных людей.

 

Оцилиндрованное бревно

Этот материал готовят не вручную, а только при использовании фрезеровочных станков. Они способны снять со ствола примерно 2 см твердого слоя. Цель применения станков — получение цилиндров с полностью идентичным диаметром. Он может варьироваться от 15 до 30 см. Конечно, чтобы гарантировать точное попадание размеров в установленный коридор, придется предварительно отбирать и сортировать сырье.

Оцилиндрованное бревно не может быть длиннее 6 м. При обработке заготовок обязательно учитывается, каким будет их расположение в запланированном строении. Благодаря точной выдержке длины бревна и стандартизированной их обработке как раз и удается поддержать оптимальные пропорции. Существуют фрезерные станки, которые могут применяться даже в частном производстве оцилиндрованного материала.

 

Брус цельный

Цельный тип бруса появился позже, чем бревна, и с полным основанием может быть назван плодом современной технологии. Чтобы изготовить этот материал, сырье обрабатывают с 4 сторон. Работа может быть выполнена только в условиях серьезного производства. Отработана технология получения прямоугольных, квадратных либо полукруглых сечений.

В зависимости от потребности заказчика и условий использования товара, готовые продукты могут иметь гладкую либо шероховатую поверхность. В строительных целях применяется брус толщиной 9-25 см. Чем выше нагрузка на ту или иную конструкцию, тем выше должна быть толщина. Брус лучше и практичнее в строительстве, потому что его грани легче подогнать друг к другу, чем внешние границы бревна.

 

Брус клееный

Клееный брус появился еще позже своего цельного аналога. Этот материал считается наиболее прочным среди деревянных изделий. По мнению профессионалов, его крепость вполне сопоставима с параметрами балок из стали. Чтобы сделать клееный брус, нужно применять только основательно высушенные доски, длина которых составляет минимум 12 метров. Конечно, обработать, как следует подобные ламели можно только на крупных производственных площадках. Во многих случаях пользуются составными ламелями. Толщина конструкции варьируется от 7,5 до 35 см. На изготовление бруса расходуется 2-8 ламелей, но в большинстве случаев их количество составляет от 3 до 5. Меньшее и большее количество недостаточно практичны.

Изготавливая брус, специалисты не ограничиваются одним клеем. Наряду с ним используется обработка специальными прессами. Клееные бруски выпускаются только в профилированном исполнении. Это означает, что вне зависимости от формы сечения (прямоугольник, квадрат, полукруг или правильный круг) внешняя поверхность обязательно как следует, обрабатывается. Применение клееного бруса позволяет выкладывать прочные и выровненные стены с гладкой поверхностью. Подобный материал благодаря таким свойствам, как значительная длина и повышенная прочность, позволяет реализовать нестандартные проекты. Если виден деревянный дом со сплошь застекленными окнами, с консолями - то почти наверняка все это сделано именно при помощи клееного бруса.

 

Специфика применения отдельных материалов и их частные особенности

Бревна значительной толщины применяются относительно редко. Дело в том, что их впечатляющая прочность омрачается трудностями сушки. Велик риск растрескивания поверхности. Если все же берут крупное бревно, придется пропиливать его на всю глубину. И все равно, материал более 25 см в диаметре использовать не рекомендуется. Большое практическое значение имеет грамотная стыковка древесины на углах. Когда используют дикий сруб, предпочтительны соединения в чашу по канадскому или норвежскому способу. Такие пересечения приводят к заклиниванию бревен и позволяют избавиться от щелей. Но вот то, что веками именовалось «чашей» в России, неизбежно требует конопатки.

Отбирая клееный брус, надо учитывать разницу между горизонтальным и вертикальным типами склейки. Горизонтальный вариант эффективнее вентилируется, что делает его оптимальным выбором для сооружения стен. А вот вертикальные изделия устойчивее к влаге, к напряжению на изгиб. Потому их активно применяют, когда нужно соорудить стропило либо несущую балку. Наиболее современные технологии позволяют успешно собирать сухие постройки из больших деталей. Время работы составляет несколько месяцев. Сейчас есть все возможности для использования деревянных материалов в теплый или холодный сезон.

При использовании дикого сруба, надо брать материал толщиной не меньше 30 и не более 45 см. Допускается небольшое утончение блоков на концах по сравнению с центром. Не является погрешностью и незначительная кривизна. Для стропил и внутренних стен применяют несколько более тонкое (15-20 см) бревно. Так как укладка производится вручную, трудоемкость их вырастает. Придется привлекать максимально опытных и подготовленных строителей. Так как применяют древесину высокой влажности, для формирования низовых венцов стараются брать бревна потолще. Вместо них можно применять древесину максимально влагостойких пород. И даже при таких условиях отдельные участки, на которые приходятся венцовые стыки и замки бревен, проводят усиленную обработку. Потенциально проблемные участки уплотняют при помощи джута, мха либо пакли, полностью закрывая щели.

Чтобы компенсировать усадку, нужно позаботиться о скользящих соединениях, связывающих стену и стропила. После окончания строительных работ раскрывают все проемы, и ждут минимум 12 месяцев. За это время уровень влажности дерева придет к нормативным показателям, а стены усядутся. Если они очень толсты, иногда ждут 1,5 года. Строго говоря, усадка будет продолжаться и позже, однако ее уровень окажется, сравнительно мал. Окна и двери оформляются при помощи обсадных скользящих планок. Каждая щель должна быть законопачена. После окончания конопатных работ жилище требуется отделать - и все, можно заселяться туда.

При использовании оцилиндрованного сруба предпочтение отдают бревну диаметором 15-25 см. Это решение позволяет существенно упростить строительные работы. Часто поставляются полностью готовые элементы, даже распределенные по конкретным номерам. Однако если даже это не так, подгонка точно совпадающих деталей окажется проще, чем при использовании бревен. Несмотря на минимальную величину зазоров, усадка весьма ограничена. При использовании особых компенсирующих домкратов о ней вообще можно забыть.

В идеале дома из цилиндрического сруба подготавливаются полностью в заводских условиях, после чего лишь собрать их на площадке. Исключить продувающие ветры можно прокладыванием в промежутках венцов льняной или джутовой веревки. Иногда через долгое время бревна покрываются мелкими трещинами. Это на крепость дома не повлияет.

Строительство стен из цельного бруса подразумевает применение материала толщиной 18-22 см; для перегородок характерна уменьшенная толщина (9-12 см). Сооружения возводятся либо самостоятельно, после покупки комплекта, либо при заказе набора и установки. Профилированный цельный брус предпочтительнее. Уплотняющие материалы выкладывают в промежутках профильных выступов венцов. Усадка цельного бруса ограничена: 3-6 см на каждые 3 м по высоте. Из-за этой ограниченности мелкие трещины не опасны и не требуют приостанавливать строительство.

Клееный брус должен быть 9-33 см толщиной. Использование такого материала позволяет максимально ускорить стройку по сравнению с другими вариантами древесины. Усадка ограничена 2 см, так как применяют сухую древесину. Возникновение трещин совершенно исключено.

 

Из чего лучше строить деревянный дом?

Качественная деревянная стена должна иметь толщину от 35 до 40 см, при этом недопустимы малейшие трещины; только такие параметры гарантируют удержание тепла на должном уровне. Ни один из описанных выше вариантов такими свойствами похвастаться не может. Дикие срубы отличаются разнородной толщиной бревен. Придется основательно выбирать материал по стыкам, заделывать щели и использовать уплотнители. Гарантированный результат достигается только при сооружении стен толще 39 см.

Оцилиндрованные бревна без дополнительного утепления излишне холодны. Крышу придется оснащать слоем утеплителя не меньше 20 см, обязательны также энергосберегающие окна. И в брусовом доме, даже при применении профилирующих деталей, равномерность толщины стен не позволяет все же отказаться от дополнительной теплозащиты. При прочих равных показателях наилучший выбор по теплоте - клееный брус.

Следует продумывать и защиту от попадания воды. Сам срок эксплуатации строений тесно связан с ней. Грунтовая жидкость отсекается цоколями большой высоты, дождь — расширенной кровлей, внутренние испарения - надежной вентиляцией. Атмосферная вода после окончания защитного действия смолы может быть остановлена только антисептическими смесями. Выше всего потребность в них у дикого сруба. Цилиндрические бревна и в большинстве случаев пропитывают защитным составом уже на деревообрабатывающей линии. Клееный брус обрабатывается специальным образом в 100% случаев. Теперь можно рассмотреть еще экологические характеристики.

Древесина сама по себе абсолютно безопасна. Но если используются отделочные и пропиточные материалы сомнительного происхождения, либо нарушается технология, то риск нанести вред все равно есть.

Что касается скорости строительства, самым быстрым вариантом было и остается применение профилированного бруса. А вот дикие срубы возводятся очень долго и трудно. Стоимость работ определяется массой разнообразных факторов, в том числе общей площадью сооружения. При одинаковых условиях самое экономичное решение - жилище из оцилиндрованного бревна. Чуть выше стоимость цельного профильного бруса. А вот с диким срубом все не так однозначно. Само сырье недорого, однако применение при строительстве значительных объемов труда в корне меняет все дело. Дороже всего оказывается клееный профилированный тип древесины.

Также прочность и красота дома во многом зависят от мастерства исполнителей проектных и строительных работ. Чтобы получить качественный проект дома, обращайтесь в нашу организацию.



Смотрите также:


Лего-кирпич

Инновацией среди строительных материалов является лего-кирпич. Стремясь упростить монтаж каменной кладки, латиноамериканские студенты разработали рассматриваемый строительный материал. Статья посвящена определению его плюсов и минусов и основных технических характеристик.

Перейти к чтению
Теплый плинтус

Новинка отечественного рынка отопительных устройств и систем - незаметное, но эффективное и комфортное отопление системой длинных и низких обогревателей.

Перейти к чтению
Что такое вакуумные радиаторы отопления?

Данная новинка среди отопительных приборов появилась недавно, и уже успела получить популярность. Чем это объясняется?

Перейти к чтению
Какие блоки для возведения стен дома мы рекомендуем?

Какой материал выбрать для возведения стен ? Какие преимущества керамических и газобетонных блоков.

Перейти к чтению
Полистиролбетонные блоки - что это?

Многие застройщики отдают ему пальму первенства. Чтобы понять, в чем его преимущество, необходимо разобраться в достоинствах полистиролбетона.

Перейти к чтению
Фасадные обои. Назначение и особенности.

Сейчас все большую популярность набирают фасадные обои. Они появились в продаже не так давно, но уже пользуются спросом за счет своего удобства и практичности. Данный материал еще не так прочно вошел в нашу жизнь, но он имеет свои особые преимущества...

Перейти к чтению
Планкен. Назначение и полезные свойства.

За последнее время на мировой и российский рынок выплеснулось немало принципиально новых материалов. Возникла масса товарных наименований, которые мало кто понимает. В том числе большое количество людей плохо представляет, что такое планкен. Нестандартное «имя» обозначает строганую доску, точнее, один из ее подвидов, использующийся сугубо в декоративных целях. Не следует думать, что это некий аналог палубных или террасных досок - более того, есть явные и значимые отличия от них...

Перейти к чтению

Рассчитать стоимость проекта

Отправляя заявку/сообщение, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности