г. Екатеринбург, ул. Ткачей д. 23, оф. 319 Пн-пт 09:00-18.00, выходной: сб-вс

Что такое вакуумные радиаторы отопления?

Сумма оплаты за отопление занимает весомую долю в структуре затрат на услуги в сфере ЖКХ. В связи с этим, потребители пытаются определить факторы, воздействующие на её снижение до возможно минимального уровня. Здесь следует отметить, что на поиск решения данной проблемы оказывает влияние и такой факт, как устойчивый рост стоимости потребляемых электроэнергетических ресурсов. Одним из таких очевидных факторов является использование оптимальных с точки зрения соотношения цена/качество отопительных приборов и систем. Вот почему рачительные собственники недвижимости стремятся собрать максимум информации о тенденциях развития в данной сфере. Всё большее внимание в этом вопросе привлекают радиаторы совершенно нового типа - вакуумные радиаторы. Перейдем к рассмотрению, что же это такое и какова на самом деле эффективность их применения.

Вакуумные радиаторы

Краткое описание

Несмотря на то, что данная новинка появилась сравнительно недавно, она уже получила довольно-таки широкую известность. Чем это объясняется? Внешне вакуумные радиаторы очень похожи на традиционные секционные. Материал, используемый для их изготовления, - углеродистая сталь. Коренное же отличие между ними заключается в их конструкции и принципе работы. Внизу секций расположена горизонтальная труба, по которой циркулирует теплоноситель - обыкновенная вода. Сами секции заполнены литиево-бромидной жидкостью, способной кипеть под вакуумом уже при температуре 35 градусов Цельсия. Теплоперенос от воды к литиево-бромидной жидкости происходит через поверхность секций без непосредственного контакта.

Принцип действия

Если рассматривать принцип действия вакуумного отопительного радиатора в пошаговой последовательности, то она будет выглядеть следующим образом:

  • первичный теплоноситель, которым является вода, проходит по вышеописанной горизонтальной трубе внизу секций;
  • от воды нагревается вторичный теплоноситель - литиево-бромидная жидкость;
  • в результате нагрева вторичный теплоноситель испаряется, переходя с газообразное состояние;
  • пары теплоносителя нагревают секции радиатора, тепло от которых передается окружающей среде;
  • сами пары при этом охлаждаются, конденсируясь на внутренней части стенок секций радиатора, после чего уже в виде жидкости стекают в нижний отсек, и далее процесс возобновляется.

С учетом того, что для меньшего объема нагреваемой жидкости требуется меньше затрат тепла, в каждой секции имеется всего 50 мл теплоносителя. Поэтому, принимая во внимание низкую температуру кипения литиево-бромидной жидкости, напрашивается закономерный вывод: при отоплении таким способом затраты на отопление минимизируются. Именно это и является главным достоинством рассматриваемых радиаторов. Кроме того, в процессе работы наблюдается равномерность нагрева, что говорит о работоспособности данной схемы, действующей по новому принципу.

Следует отметить, что вакуумные радиаторы удачно взаимодействуют с прочими источниками тепла - котлами, солнечными коллекторами, и без проблем могут быть представлены составной частью любой схемы отопления, будь то автономная или централизованная.

Плюсы и минусы

К неоспоримым достоинствам вакуумных радиаторов относятся:

  • значительное снижение объема теплоносителя в радиаторе - на 80%;
  • согласно этому - уменьшение затрат на электропитание;
  • исключается коррозия внутренней стенки радиатора;
  • данные радиаторы не подвержены засору;
  • минимизированы затраты при установке радиатора;
  • более интенсивный нагрев воздуха в помещении;
  • простота обслуживания;
  • значительная стойкость к износу (средний срок службы – 20 лет);
  • крепление двумя резьбовыми стыками повышает надежность использования, так как практически исключает разгерметизацию системы.

Особенности конструкции радиатора, а также малое количество теплоносителя позволяют значительно снизить потери от возможного залива помещения при поломке оборудования.

Единственным недостатком вакуумных радиаторов, по мнению специалистов, является их высокая, сравнительно с обычными радиаторами, цена.

Выводы

Учитывая изложенное, можно смело утверждать, что вакуумные радиаторы, несмотря на их относительно высокую стоимость являются вполне конкурентоспособными и в перспективе займут достойное место в сегменте рынка отопительных приборов и систем. В значительной мере этому способствует радикально новая технология, использующаяся для обогрева помещения, благодаря которой существенно снижается стоимость потребляемой электроэнергии, сводятся к нулю риски засоров и коррозии, неприхотливость ухода. Стоит отметить, что отдачу от вложенных в вакуумные радиаторы средств можно увеличить, объединив их в один контур с энергоэкономичным котлом, или установив тепловые счетчики в централизованную систему отопления.



Смотрите также:


Какие блоки для возведения стен дома мы рекомендуем?

Какой материал выбрать для возведения стен ? Какие преимущества керамических и газобетонных блоков.

Перейти к чтению
Полистиролбетонные блоки - что это?

Многие застройщики отдают ему пальму первенства. Чтобы понять, в чем его преимущество, необходимо разобраться в достоинствах полистиролбетона.

Перейти к чтению
Фасадные обои. Назначение и особенности.

Сейчас все большую популярность набирают фасадные обои. Они появились в продаже не так давно, но уже пользуются спросом за счет своего удобства и практичности. Данный материал еще не так прочно вошел в нашу жизнь, но он имеет свои особые преимущества...

Перейти к чтению
Планкен. Назначение и полезные свойства.

За последнее время на мировой и российский рынок выплеснулось немало принципиально новых материалов. Возникла масса товарных наименований, которые мало кто понимает. В том числе большое количество людей плохо представляет, что такое планкен. Нестандартное «имя» обозначает строганую доску, точнее, один из ее подвидов, использующийся сугубо в декоративных целях. Не следует думать, что это некий аналог палубных или террасных досок - более того, есть явные и значимые отличия от них...

Перейти к чтению
Материалы для строительства деревянного дома

Специфика применения отдельных материалов и их частные особенности. Из чего лучше строить деревянный дом? Отличия и особенности окоренных и оцилиндрованных бревен, бруса цельного и клееного...

Перейти к чтению

Рассчитать стоимость проекта

Отправляя заявку/сообщение, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности